17 mars 2016

Tarte au chocolat et aux amandes

Hello!!

Je reviens avec la recette de ma tarte au chocolat "revisitée" (comme ils disent dans Top Chef). La recette reste à peu près la même, pâte sablée aux amandes maison mise à part, mais j'avais envie de la partager à nouveau quand même... Une bonne idée pour votre repas de dimanche.



Pour la pâte sablée amandes:
250 g de farine
100 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
150 g de beurre bien froid
1 œuf

Pour la tarte:
20 cl de crème liquide entière
8 Cl de lait
250 g de chocolat noir
2 œufs
une poignée d'amandes effilées


Préparer la pâte sablée. J'utilise une méthode rapide au robot de Martha Stewart pour éviter de mettre les doigts dans la pâte et en avoir plein les doigts!! Mais si vous n'avez pas de robot mixeur, vous pouvez le faire à l'ancienne comme ici avec du beurre mou par contre.
Dans le bol du mixeur équipé du couteau, mélanger farine, poudre d'amandes, sucre et sel: mélanger. Rajouter le beurre bien froid coupé en petits cubes: mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Rajouter l’œuf battu et mélanger encore jusqu'à ce que la pâte s'agglomère. Vider le contenu du bol du robot sur un papier film transparent. Refermer les 4 coins du papier film sur lui-même afin de former une boule de pâte bien emballée et conserver au réfrigérateur 15 à 20 minutes pour que la pâte soit plus ferme.

 Une fois la pâte raffermie, préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ou sur un plan de travail bien fariné et en garnir votre plat à tarte. Le but étant d'essayer d'avoir une épaisseur de 3 mm environ, pour ne pas avoir une pâte trop épaisse et difficile à couper à la cuillère lors de la dégustation.
Couper les bords qui dépassent du moule au couteau, piquer le fond avec une fourchette. Recouvrir d'une feuille de papier cuisson et d'un poids (graines, haricots secs ou billes en argile spéciales) et faire précuire la pâte "à blanc" 10 min.

Pendant ce temps préparer l'appareil au chocolat.
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole à feu doux. Dans un saladier, mettre le chocolat coupé en morceaux. Verser dessus le mélange crème et lait chaud et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Rajouter enfin un œuf entier + un jaune d’œuf battus au préalable. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Sortir la pâte du four, ôter le papier cuisson et le poids (haricots ou billes, selon ce que vous avez utilisé). Verser la préparation sur le fond de tarte précuit et saupoudrer avec les amandes effilées.

Enfourner pour 15 à 20 minutes. Il faut que la tarte ait l'air ferme mais elle ne doit pas sécher.
Sortir du four et laisser refroidir, puis la mettre au frais avant de la déguster.



Cette tarte est déjà très bonne quand on est fan de chocolat, mais là la pâte sablée aux amandes apporte vraiment un petit plus, et les amandes effilées un côté "croquant craquant". Un régal!!


 Bon appétit!!

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