6 novembre 2014

Cheesecake Oréos et beurre de cacahuète (trop chouette)

Hello,

Chose promise, chose due, voici la recette du cheesecake que j'ai fait récemment.

Je me suis inspirée d'un cheesecake délicieux aux Oréos goûtés chez Schwartz Deli à Paris...

Cheesecake de chez Schwartz Deli

... mais aussi d'un brownie "de la muerte" (c'était son nom!): brownie - Oréos - beurre de cacahuètes, goûté au Kokomo à Bordeaux.

"Brownie de la muerte" du Kokomo

(deux bonnes adresses burgers, pour info!!).

Bref j'ai voulu mixer les deux recettes en un seul et ultime gâteau et voilà le résultat: c'est gourmand, pas trop sucré (si! si!), et le beurre de cacahuètes sur le dessus apporte ce petit twist (comme ils disent dans Top Chef) qui fait la différence et relève le tout. Et en plus, il est pas très dur à réaliser et cette fois j'ai fais des photos.

Let's go!!

Pour un moule de 23 cm (donc 8 à 12 parts selon votre appétit du moment):
-          3 étuis d'Oréos classiques ( environ 150 g chacun, soit 450 g au total)
-          750 g de fromage frais (type Philadelphia)
-          1 bonne cuillère à soupe de crème fraiche
-          150 g de sucre blanc
-          2 sachets de sucre vanillé
-          4 œufs 
-          3 cuillères à soupe de beurre de cacahuetes
-          10 carrés de chocolat noir

Préchauffer le four à 165°C.

La base biscuitée
Dans un mixer réduire en miettes 2 étuis d'Oréos et ajouter un peu d’eau pour les humecter légèrement (comme d'hab', cela permet de les amalgamer un peu sans avoir à rajouter du beurre et alourdir l'ardoise calorique déjà bien pleine!). Les disposer dans le fond d’un moule à charnière et aplatir avec la main pour obtenir une couche de biscuits régulière. Mettre au four chaud 5 minutes puis laisser de côté.


La couche au fromage frais
Dans un saladier, fouetter à la fourchette le fromage frais pour le ramollir. Ajouter les sucres et bien mélanger. Mois j'ai aussi rajouté les graines d'une gousse de vanille, pour vraimant parfumer ma préparation, mais ce n'est pas indispensable.
Ajouter ensuite la crème puis les 4 œufs un par un, en remuant entre chaque avec un fouet.

Mixer grossièrement le troisième étui d'Oréos (en en gardant un ou deux pour la déco). Il faut avoir de grosses miettes mais pas trop fines non plus sinon on ne les retrouvera pas dans le gâteau. Incorporer ensuite à la préparation précédente.



Verser le tout dans le moule, sur la couche d'Oréos, et bien lisser la surface à la spatule.

Enfourner 30 à 40 min dans le four chaud, jusqu’à ce qu’il soit cuit, c’est à dire quand il ne «bloblotte» plus,  mais  avant qu’il ne se craquèle. Toujours pareil : pour éviter que le cheesecake ne dessèche à la cuisson, penser à mettre dans le fond du four un récipient rempli d’eau qui apportera de l’humidité. Sortir du four et laisser refroidir.
Une fois refroidit, conserver au frigo au moins 6 heures, ou mieux,  une nuit  entière.

La décoration
Démouler le cheesecake en passant la lame d'un couteau autour au préalable et passer à la touche décorative et gourmande.

Dans une poche à douille, mettre le beurre de cacahuète, fermer et faire fondre quelques secondes au micro-onde. Comme c'est du beurre, ça va vite!! Décorer votre gâteau à votre guise, mois j'ai fait des zigzags. Mais vous pouvez dessiner des triangles, des spirales ou même des palmiers!!

Faire fondre le chocolat au micro-onde, cette fois plutôt dans un petit bol pour pouvoir mélanger un peu, puis mettre dans une poche à douille et rajouter aux dessins en beurre de cacahuètes. 
Terminer avec un ou plusieurs Oréos que vous aurez sauvé du mixeur.

Et voilà!! (bon la photo est bof...)



Pour le déguster, penser à le sortir du réfrigérateur une heure avant, pour qu'il soit bien fondant.



Bon appétit et à bientôt!

2 commentaires:

  1. Oh mais ça a l'air d'être une tuerie ce truc !

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    1. Je confirme... dommage que mes photos ne lui rendent pas justice!!! ^_^

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