Le key lime pie c'est une tarte aux citrons verts typique de Floride, et plus particulièrement des Keys, région où les citons verts utilisés dans la recette originale sont produits. Si vous aimez les desserts au citron, vous aimerez donc cette recette, que personnellement j'adore. La base est faite de biscuits mixés, et le dessus d'une crème citronnée un peu ferme, le tout recouvert de meringue. Imaginez un cheesecake qui aurait fait un bébé avec une tarte au citron... et bien leur enfant ressemblerait à un key lime pie!! Bref, vous m'avez compris: c'est une tuerie! (et c'est pas moi qui le dit!).
Bon, alors moi j'utilise des citrons verts de chez Monsieur Leclerc, donc ils ne viennent pas des Keys, (que je sache). Mais bon, le tout c'est que ce soit des citrons verts, qui apportent vraiment un parfum frais et délicat, qui change du citron jaune de base.
Pour cette recette, vous aurez donc besoin:
Pour le fond de tarte:
3 étuis de biscuits « Thé » ou équivalent (il y en a 4 dans une boîte)
50 g de beurre mou
Pour cette recette, vous aurez donc besoin:
Pour le fond de tarte:
3 étuis de biscuits « Thé » ou équivalent (il y en a 4 dans une boîte)
50 g de beurre mou
Pour la garniture :
6 œufs
50 cl de lait concentré sucré
20 cl de jus de citron vert (soit 6 à 8 citrons verts, selon leur taille)
50 cl de lait concentré sucré
20 cl de jus de citron vert (soit 6 à 8 citrons verts, selon leur taille)
+ le zeste râpé d’1 citron vert
100 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre. Écraser les biscuits (moi j'utilise le robot mixeur) jusqu'à les réduire en poudre, ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Dans un moule à charnière beurré, verser la poudre de biscuits obtenue, étaler au fond et tasser en remontant un peu sur les bords, comme pour un cheesecake. Utiliser éventuellement un verre plat pour aider à tasser.
100 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre. Écraser les biscuits (moi j'utilise le robot mixeur) jusqu'à les réduire en poudre, ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Dans un moule à charnière beurré, verser la poudre de biscuits obtenue, étaler au fond et tasser en remontant un peu sur les bords, comme pour un cheesecake. Utiliser éventuellement un verre plat pour aider à tasser.
Faire cuire à blanc pendant 5 minutes (pour que ça durcisse un peu). Sortir du four.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver 3 blancs d’œufs pour plus tard.
Battre les 6 jaunes à l’aide d’un batteur, jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le lait concentré sucré, et petit à petit le jus de citron vert. Ajouter ensuite le zeste râpé. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur le fond de tarte et enfourner environ 15 minutes (voire un peu plus si vous n'avez pas de four à chaleur tournante comme moi).
Battre les 3 blancs en neige bien fermes en ajoutant petit à petit le sucre en poudre afin de faire une meringue.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs. Réserver 3 blancs d’œufs pour plus tard.
Battre les 6 jaunes à l’aide d’un batteur, jusqu’à ce qu’ils moussent. Ajouter le lait concentré sucré, et petit à petit le jus de citron vert. Ajouter ensuite le zeste râpé. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur le fond de tarte et enfourner environ 15 minutes (voire un peu plus si vous n'avez pas de four à chaleur tournante comme moi).
Battre les 3 blancs en neige bien fermes en ajoutant petit à petit le sucre en poudre afin de faire une meringue.
Quand la tarte à l’air presque cuite (quand elle ne "bloblote" plus quoi !!), la sortir du four et la recouvrir de meringue. Moi j'ai utilisé une poche à douille lisse, mais avec une cuillère ou une spatule c'est très bien aussi. Remettre 5 minutes au four pour que la meringue colore, mais attention car ça va vite!!
Laisser ensuite refroidir, puis reposer au moins 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. Le mieux c'est de la préparer la veille pour le lendemain: elle est encore meilleure.
Ici j'ai terminé en râpant un peu de citron vert sur le dessus pour la déco avant de la servir.
Enjoy !!
Laisser ensuite refroidir, puis reposer au moins 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. Le mieux c'est de la préparer la veille pour le lendemain: elle est encore meilleure.
Ici j'ai terminé en râpant un peu de citron vert sur le dessus pour la déco avant de la servir.
Enjoy !!
Comment dire : J'EN VEUX !! Elle est juste sublime et so Miss Lemond Curd <3
RépondreSupprimerJe t'envoie une part en Chronopost?? ^_^
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