J'adore les cheesecakes, je crois même que c'est un de mes desserts préférés. Comme Rachel et Chandler dans Friends, j'en mangerais par terre!
L'autre jour j'ai eu envie d'en manger un au citron. Et puis à l'occasion d'un repas entre collègues j'ai proposé de faire le dessert (comme d'hab'!!). J'en ai donc profité pour mettre à exécution mon idée de recette. Une des invitée n'aimant pas les desserts trop sucrés, j'ai essayé de faire attention aux quantités de sucre. Et je dois avouer que le défi a été relevé: elle a adoré!! Ouf!!
Voici donc la recette de ce cheesecake bien "creamy". Comme tout cheesecake il se compose d'une base sablée et d'une couche au fromage frais légèrement citronnée, surmontée d'une fine couche de lemon curd qui décore le gâteau tout en apportant une petite touche acidulée bien sympa. C'était juste trop bon!! (d'où le titre).
Bon, par contre, excusez-moi pour les photos, mais ça manquait de lumière chez mon collègue et comme j'ai démoulé le gâteau sur place, j'ai dû faire avec pour immortaliser la bête avant qu'on ne le dévore!!
Pour un moule de 23 cm (donc 8 à 12 parts selon votre gourmandise, sachant que bon, soyons honnêtes, le cheesecake ça cale!!):
- 300 g de
sablés bretons au citron (ou nature si vous n’avez que ça)
- 750 g de
fromage frais (type Philadelphia)
- 1 bonne
cuillère à soupe de crème fraiche
- 150 g de
sucre blanc
- 1 sachet de
sucre vanillé
- 7 œufs (4
pour le gâteau, 3 pour le lemon curd du dessus)
- 100 g de
sucre glace
- 110 g de
beurre
- 2 citrons
jaunes et de 2 citrons verts
La base biscuitée
Préchauffer le four à 170°C.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un mixer réduite en miettes les sablés et ajouter un
peu d’eau pour les humecter légèrement (cela permettra de les amalgamer un peu
sans avoir à rajouter du beurre !!). Les disposer dans le fond d’un moule à
charnière et aplatir avec la main pour obtenir une couche de biscuits
régulière. Mettre au four chaud 5
minutes puis mettre de côté.
La couche au fromage frais
Dans un saladier, fouetter à la fourchette le fromage frais
pour le ramollir. Ajouter les sucres et bien mélanger. Ajouter ensuite la crème
puis 4 œufs un par un, en remuant entre chaque avec un fouet. Ajouter enfin le zestes d’un citron jaune et
d’un citron vert, et remuer à nouveau.
Verser cette préparation dans le moule, sur la couche de
sablés au citron, et bien lisser la surface à la spatule.
Enfourner 30 à 40 min dans le four chaud, jusqu’à ce qu’il
soit cuit, c’est à dire quand il ne «bloblotte» plus, mais
avant qu’il ne se craquèle. Mon conseil : pour éviter que le cheesecake
ne dessèche à la cuisson, penser à mettre dans le fond du four un récipient
rempli d’eau qui apportera de l’humidité. Sortir du four et laisser refroidir.
Le lemon curd
Dans une petite casserole, mettre le beurre coupé en morceaux,
le sucre glace, le jus des citrons filtrés et le zeste du citron vert
restant. Mettre à fondre à feu doux.
Dans un bol, battre les 3 œufs, puis verser dessus le mélange au beurre préalablement fondue n
fouettant. Remettre le tout dans la casserole sur feu très doux. Remuer sans cesse jusqu’à obtenir une crème qui enrobe la
cuillère. Au
bain-marie c’est encore plus sûr mais là j'ai eu la flemme et du coup ça a épaissit très vite!! Sortir du feu et transvaser
dans un bol pour arrêter la cuisson et la laisser refroidir. Couvrir d’un film alimentaire « au
contact » pour éviter qu’une couche épaisse ne se forme à la surface.
En refroidissant la crème de citron va épaissir un peu.
Quand le cheesecake a assez refroidi, verser dessus,
toujours dans le moule à charnière, la
crème de citron tempérée. Moi je n’ai pas tout mis pour ne pas avoir une couche
supérieure trop épaisse. J’ai donc conservé le reste de lemon curd au réfrigérateur dans un bocal :
c’est parfait à déguster sur des tartines ou avec un laitage et ça peut se
conserver plusieurs semaines.
Mettre le cheesecake au réfrigérateur au moins 6 heures, mais
une journée c’est encore mieux. Avant de servir, sortir
le gâteau un peu avant afin qu’il soit plus onctueux, ôter le moule en passant un couteau sur les bords au préalable, et: enjoy
!!!!
Bon appétit !!!
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