14 mars 2014

La tarte au chocolat (et pi c'est tout!)

Aujourd'hui, voici ma recette de tarte 100% chocolat (ou presque). 
A l'époque où j'ai fait cette tarte pour la première fois, j'avais cherché sur le net une recette où il n'y avait pas 10 kilos de beurre, car déjà le chocolat c'est pas super léger en soi, donc si on rajoute encore du beurre par-dessus, ça devient vite indigeste... 

En mélangeant plusieurs recettes, voilà celle que j'ai élaborée et qui est devenue ma recette de base. En plus elle est simple, rapide et ne demande pas trop de matériel (un moule, une casserole et un bol tout au plus!!): que demande le peuple!!



Il vous faudra:

1 pâte sablée (toute prête pour moi cette fois-ci, j'ai été faignante )
20 cl de crème liquide entière
8 Cl de lait
250 g de chocolat noir
2 oeufs

...et c'est tout!!!

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette. Recouvrir d'un papier cuisson et de haricots secs (ou pois cassés, ou tout autre truc pour faire du poids dessus). Moi j'ai des haricots secs que je garde d'une fois sur l'autre dans un bocal. L'astuce de Martha Stewart dans ce type d'opération: commencer par froisser la feuille de papier cuisson, elle est alors plus souple et permet de recouvrir la pâte plus facilement.

Enfourner 10 minutes, puis retirer les haricots et le papier cuisson et laisser cuire encore 5 minutes.
Sortir du four.

Pendant ce temps, faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Puis y verser le chocolat coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. 

Hors du feu, rajouter un œuf entier + un jaune d’œuf battus. Mélanger jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Verser la préparation sur le fond de tarte précuit et enforner pour 15 à 20 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir quelques heures. Puis la mettre au frais avant de la déguster.


J'ai décorée la mienne avec quelques carrés de chocolat noir et blanc, que j'ai fait fondre individuellement au micro-onde et avec lesquels j'ai fait des traits sur le dessus de la tarte (comme sur celle de Manue, qui m'avait donné très envie de refaire ma tarte). Mais vous pouvez aussi la parsemer de sucre glace, de vermicelle de couleur, de noisettes râpées... ou de rien du tout, d'ailleurs!!

Bon appétit et bon week-end!!

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